Corsi e Congressi

CORSO DI FORMAZIONE
03 e 17 Novembre 2017
Ospedale S.Bortolo – Vicenza

RECENTI ACQUISIZIONI IN NUTRIZIONE CLINICA:
RUOLO DEGLI AMBULATORI NUTRIZIONALI SIAN NELLA PREVENZIONE DELLE MALATTIE

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3 Novembre 2017

P. Pallini – Nutrizione e Microbiota↵
A. Bolner – Nutrizione e Stress Ossidativo
O. Bosello – Obesità, Malattia Infiammatoria
L. Donini – Valutazione dello Stato Nutrizionale
G. Senna – Allergie, Intolleranze e Pseudo-Intolleranze
P. Pallini – Celiachia
V. Di Francesco – Disfagia: Cause e Trattamento
A. Rossi – Valutazione Ambulatoriale della Composizione Corporea e del Fabbisogno Energetico
A. Rossi – Sarcopenia

17 Novembre 2017

A. Vanzo – Organizzazione degli Ambulatori Nutrizionali dei SIAN del Veneto
L. Rigoni – Collaborazione della M.G.I. di Sovizzo-Monteviale con SIAN
M. Cuzzolaro – Nutrizione e Immagine Corporea
R. Valentini – Modelli Alimentari e Gravidanza
C. Maffeis – Nutrizione ed Età Evolutiva
M. Cibin – Caso Clinico
S. Scremin – Caso Clinico
E. Casola – Caso Clinico
M. Di Pieri – Linee di Indirizzo degli Ambulatori Nutrizionali
G. Ugolini – Iodoprofilassi
P. Spinella – Alimentazione e Sport in Età Evolutiva



Incontro di formazione
giovedì 19 ottobre 2017
ospedale dell’angelo, venezia, mestre

LE NUOVE LINEE DI INDIRIZZO PER LA QUALITA’ NELLA RISTORAZIONE SCOLASTICA

Moderatore Dott.Vanzo Angiola

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M.Di Pieri, S.Chilese – Le nuove linee di indirizzo per il miglioramento della qualità nella ristorazione scolastica

D.Sandri – La qualità nutrizionale

S.Tessari, A.Toniolo – Diete speciali



CORSO DI FORMAZIONE
28 ottobre 2016 – 04 novembre 2016
Azienda ULSS n. 6 “Vicenza”
Contrà S. Bortolo, 85 – 36100 Vicenza

CORSO DI FORMAZIONE SUGLI AMBULATORI NUTRIZIONALI DEI SERVIZI DI IGIENE DEGLI ALIMENTI E NUTRIZIONE DELLA REGIONE VENETO

Sede: Aula I.Onza (aula magna)

Polo Didattico Universitario ULSS 6 – Ospedale S. Bortolo

RESPONSABILE SCIENTIFICO
Dr. Angiola Vanzo
Direttore UOC Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN)
Azienda ULSS n. 6 “Vicenza”
Tel. 0444/752228
E-mail: angiola.vanzo@gmail.com
SEGRETERIA ORGANIZZATIVA
Servizio Professioni Sanitarie
Ufficio Formazione
Azienda ULSS 6 Vicenza
Referenti:
Sonia Martin (tel. 0444 753127)
Giovanna Carollo (tel. 0444 753592)
Fax. 0444 752422
E-mail: sonia.martin@ulssvicenza.it
giovanna.carollo@ulssvicenza.it

 

PRESENTAZIONE
II Piano Regionale di Prevenzione 2014-2018 (Deliberazione della Giunta Regionale n. 749 del 14 maggio 2015 Approvazione Piano Regionale Prevenzione (PRP)) con il Programma per la promozione di una corretta alimentazione ed il Progetto Consulenza dietetico-nutrizionale prevede che la rete degli ambulatori nutrizionali dei Servizi di Igiene degli Alimenti e Nutrizione (SIAN) sia inserita in un sistema integrato e standardizzato regionale di consulenza dietetico-nutrizionale.
La valutazione nutrizionale e le procedure di intervento degli ambulatori nutrizionali sono rivolte omogeneamente alle persone con problematiche riguardanti la nutrizione ed ai diversi gruppi di età, in particolare per l’età evolutiva e gli anziani ed in genere i gruppi svantaggiati della popolazione. Questo per permettere che tutti i cittadini del Veneto possano avere lo stesso tipo di offerta per una presa in incarico il più possibile equa ed omogenea in tutta la Regione.

OBIETTIVI DEL CORSO
La presente iniziativa risponde al seguente obiettivo di interesse nazionale:
“Linee guida – protocolli – procedure”.
Il corso ha lo scopo di fornire una formazione teorico-pratica agli operatori degli ambulatori nutrizionali dei SIAN della Regione Veneto e di perseguire le seguenti finalità formative:
– promuovere percorsi pratici di apertura, mantenimento e miglioramento delle attività di ambulatorio nutrizionale;
– conoscere e migliorare le modalità tecniche di prevenzione e terapia dietetico-nutrizionali;
– migliorare l’efficacia e l’appropriatezza degli interventi con diagnosi differenziale e congrua presa in carico dei pazienti con alterato comportamento alimentare in un’ottica di governo clinico

DESTINATARI
Il presente evento formativo (registrazione ECM 25 – 8455) è rivolto a medici, dietisti, biologi, psicologi, assistenti sanitari, infermieri ed educatori che operano negli ambulatori nutrizionali del Veneto o nella rete di interazione degli ambulatori nutrizionali del Veneto

RELATORI E MODERATORI

Boldrin Marina Dietista, Ambulatorio nutrizionale del Servizio di Igiene degli alimenti e Nutrizione. Dipartimento di Prevenzione. Azienda ULSS 3 Bassano del Grappa
Bosello Ottavio Professore ordinario – Università degli Studi di Verona, Facoltà di Medicina e Chirurgia. Consulente scientifico, Casa di Cura Villa Margherita – Arcugnano (Vicenza)
Cuzzolaro Massimo Medico psichiatra, svolge attività di docenza e ricerca
Dalle Carbonare Giancarlo Dirigente Medico nutrizionista e igienista Responsabile dell’Ambulatorio Nutrizionale SIAN – Dipartimento di Prevenzione ULSS 8 – Asolo
Di Pieri Martina Psicologa consulente presso la Direzione Prevenzione, Sicurezza alimentare, veterinaria, Area Sanità e Sociale Regione Veneto
Donini Lorenzo Professore Associato, Presidente del Corso di Laurea di Dietistica, Direttore della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione, Università degli studi di Roma “La Sapienza
Francini Pesenti Francesco Dirigente medico presso il Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica ULSS 16 – Padova
Loison Mauro Medico di Medicina Generale convenzionato con l’Azienda ULSS 6 di Vicenza
Melchionda Nazario Già Direttore dell’Unità Operativa di Malattie del Metabolismo e Disturbi del Comportamento Alimentare del Policlinico S.Orsola-Malpighi. Direttore della Scuola di Specializzazione di Scienza dell’Alimentazione per gli indirizzi di Nutrizione Clinica e Dietetica Applicata.
Pavan Pierpaolo Dirigente Medico Responsabile del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, Dipartimento di Prevenzione – Azienda ULSS 17 – Monselice
Ruffato Bruno Pediatra di libera scelta convenzionato con l’Azienda ULSS 6 Vicenza
Ruffini Renato Medico di Medicina Generale, Medicina di gruppo integrata Sovizzo – Monteviale, convenzionato con l’Azienda ULSS 6 – Vicenza
Russo Francesca Dirigente Medico, Direttore della Direzione Prevenzione, Sicurezza alimentare, veterinaria, Area Sanità e Sociale Regione Veneto
Scaglia Maurizio Psicologo e psicoterapeuta presso l’U.O. di Cure Palliative ASL Alessandria – Regione Piemonte
Scremin Silvia Dietista presso il SIAN Azienda ULSS 6 Vicenza
Spinella Paolo Professore Associato – Dipartimento di Medicina – DIMED, Università degli studi di Padova
Vanzo Angiola Dirigente Medico, Direttore dell’U.O.C. Servizio di Igiene degli alimenti e della nutrizione – Azienda ULSS 6 Vicenza

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RELAZIONI

Dottoressa Chiara Ziprani – Promuovere la Sana Alimentazione: la Visione del Piano Regionale della Prevenzione↵

Professor Paolo Spinella – Malattie Non Trasmissibili Correlate allo Stile di Vita

Professor Ottavio Bosello – La Patologia Più Diffusa del Terzo Millennio

Professor Ottavio Bosello – Le Complicanze e la Patologia Associata

Professor Ottavio Bosello – Terapia dell’Obesità

Dottoressa Angiola Vanzo – Linee di Indirizzo Regionali per gli Ambulatori Nutrizionali dei Servizi di Igiene degli Alimenti e Nutrizione

Dottor Maurizio Scaglia – Il Manuale per l’Utilizzo del Counseling Motivazionale negli Ambulatori Nutrizionali

Dottor Renato Ruffini / I.P. Monica Carlotto – Collaborazione tra la Medicina di Gruppo Integrata di Sovizzo e l’Ambulatorio Nutrizionale del SIAN ULSS 6 Vicenza: Modello Assistenziale di Appropriatezza Clinica ed Organizzativa

Dottor Massimo Cuzzolaro – Obesità e Disturbi dell’Alimentazione

Dottor Nazario Melchionda – La Food Addiction

Dottor Lorenzo Maria Donini – La Riabilitazione (Metabolico-Nutrizionale, Psicologica, Fisica) dell’Obesità come Strumento di Prevenzione Terziaria

Dottor Francesco Francini – Farmaci, Integratori e Filoterapici: Prescrizione basata sulle Evidenze

Dottor Giancarlo Dalle Carbonare – L’Equipe Multiprofessionale Integrata come Base dell’Efficacia del Percorso

Dottoressa Silvia Scremin – Percorso Organizzativo Ambulatoriale

Dottoressa Marina Boldrin – Valutazione Nutrizionale e Motivazionale



CORSO DI FORMAZIONE
Noventa Vicentina, 30 maggio 2015

NEWS IN COLOPROCTOLOGIA:

MALATTIA DIVERTICOLARE E CHIRURGIA DELLE EMORROIDI

 

 

06/07/2014


Venezia, 9 giugno 2014

CONVEGNO OKKIO ALLA RITORAZIONE

Pubblicati gli interventi

Il convegno Okkio alla Ristorazione porterà in evidenza le criticità e le potenzialità, in termini di salute pubblica, della Ristorazione Collettiva sociale e cercherà di fornire pratici strumenti di lavoro a Ditte, Comuni e Operatori del settore alimentare al fine di migliorare la qualità dei pasti proposti alle varie tipologie di utenza.

>>Brochure informativa<<

Presentazione del progetto OKKIO ALLA RISTORAZIONE
Elena ALONZO – SIAN ASL Catania –  scarica l’intervento

Presentazione Linee Guida Ristorazione Scolastica Regione Veneto 2013
Saverio CHILESE – SIAN Azienda ULSS 4 Alto Vicentino – Referente del Progetto Ristorazione Collettiva – PRP Regione Veneto  scarica l’intervento

Presentazione Linee Indirizzo Ristorazione Case di Riposo Regione Veneto 2013
Maria Luigia TRONCON – SIAN Azienda ULSS 2 Feltre – Gruppo di lavoro Progetto Ristorazione Collettiva – PRP Regione Veneto
Monica CIBIN – SIAN Azienda ULSS 19 Adria – Gruppo di lavoro Progetto Ristorazione Collettiva – PRP Regione Veneto
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Presentazione risultati indagine OKKIO ALLA SALUTE 2012
Oscar CORA – SIAN Azienda ULSS 1 Belluno – Referente del Progetto Sorveglianza Epidemiologica e Sicurezza Nutrizionale – PRP Regione Veneto   scarica l’intervento

Presentazione risultati monitoraggio diete speciali e celiachia
Stefania TESSARI – SIAN Azienda ULSS 16 Padova – Referente del Progetto Educazione e promozione della salute in ambito alimentare – PRP Regione Veneto
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Presentazione del manuale counseling motivazionale negli ambulatori nutrizionali
Angiola VANZO – SIAN Azienda ULSS 6 Vicenza – Referente Area Nutrizione – PRP Regione Veneto  scarica l’intervento



TAVOLA ROTONDA

Carlo SCARSCIOTTI – Presidente Associazione Nazionale Aziende Ristorazione Collettiva

Saverio CHILESE – Referente del Progetto Ristorazione Collettiva – PRP Regione Veneto

Matteo GUIDI e Silvia MARRA Soci fondatori progettto Last Minute Market scarica l’intervento –  Progetto cibo amico
scarica l’intervento

Piercarlo ROI consigliere regionale Acli Veneto

Paolo SPINELLA U.O.C. di Dietetica Nutrizione Clinica Az. Ospedaliera Padova