Corsi e Congressi
CORSO DI FORMAZIONE
03 e 17 Novembre 2017
Ospedale S.Bortolo – Vicenza
RECENTI ACQUISIZIONI IN NUTRIZIONE CLINICA:
RUOLO DEGLI AMBULATORI NUTRIZIONALI SIAN NELLA PREVENZIONE DELLE MALATTIE
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3 Novembre 2017
P. Pallini – Nutrizione e Microbiota↵
A. Bolner – Nutrizione e Stress Ossidativo↵
O. Bosello – Obesità, Malattia Infiammatoria↵
L. Donini – Valutazione dello Stato Nutrizionale↵
G. Senna – Allergie, Intolleranze e Pseudo-Intolleranze↵
P. Pallini – Celiachia↵
V. Di Francesco – Disfagia: Cause e Trattamento↵
A. Rossi – Valutazione Ambulatoriale della Composizione Corporea e del Fabbisogno Energetico↵
A. Rossi – Sarcopenia↵
17 Novembre 2017
A. Vanzo – Organizzazione degli Ambulatori Nutrizionali dei SIAN del Veneto↵
L. Rigoni – Collaborazione della M.G.I. di Sovizzo-Monteviale con SIAN↵
M. Cuzzolaro – Nutrizione e Immagine Corporea↵
R. Valentini – Modelli Alimentari e Gravidanza↵
C. Maffeis – Nutrizione ed Età Evolutiva↵
M. Cibin – Caso Clinico↵
S. Scremin – Caso Clinico↵
E. Casola – Caso Clinico↵
M. Di Pieri – Linee di Indirizzo degli Ambulatori Nutrizionali↵
G. Ugolini – Iodoprofilassi↵
P. Spinella – Alimentazione e Sport in Età Evolutiva↵
Incontro di formazione
giovedì 19 ottobre 2017
ospedale dell’angelo, venezia, mestre
LE NUOVE LINEE DI INDIRIZZO PER LA QUALITA’ NELLA RISTORAZIONE SCOLASTICA
Moderatore Dott.Vanzo Angiola
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M.Di Pieri, S.Chilese – Le nuove linee di indirizzo per il miglioramento della qualità nella ristorazione scolastica↵
D.Sandri – La qualità nutrizionale↵
S.Tessari, A.Toniolo – Diete speciali↵
CORSO DI FORMAZIONE
28 ottobre 2016 – 04 novembre 2016
Azienda ULSS n. 6 “Vicenza”
Contrà S. Bortolo, 85 – 36100 Vicenza
CORSO DI FORMAZIONE SUGLI AMBULATORI NUTRIZIONALI DEI SERVIZI DI IGIENE DEGLI ALIMENTI E NUTRIZIONE DELLA REGIONE VENETO
Sede: Aula I.Onza (aula magna)
Polo Didattico Universitario ULSS 6 – Ospedale S. Bortolo
RESPONSABILE SCIENTIFICO Dr. Angiola Vanzo Direttore UOC Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione (SIAN) Azienda ULSS n. 6 “Vicenza” Tel. 0444/752228 E-mail: angiola.vanzo@gmail.com |
SEGRETERIA ORGANIZZATIVA Servizio Professioni Sanitarie Ufficio Formazione Azienda ULSS 6 Vicenza Referenti: Sonia Martin (tel. 0444 753127) Giovanna Carollo (tel. 0444 753592) Fax. 0444 752422 E-mail: sonia.martin@ulssvicenza.it giovanna.carollo@ulssvicenza.it |
PRESENTAZIONE
II Piano Regionale di Prevenzione 2014-2018 (Deliberazione della Giunta Regionale n. 749 del 14 maggio 2015 Approvazione Piano Regionale Prevenzione (PRP)) con il Programma per la promozione di una corretta alimentazione ed il Progetto Consulenza dietetico-nutrizionale prevede che la rete degli ambulatori nutrizionali dei Servizi di Igiene degli Alimenti e Nutrizione (SIAN) sia inserita in un sistema integrato e standardizzato regionale di consulenza dietetico-nutrizionale.
La valutazione nutrizionale e le procedure di intervento degli ambulatori nutrizionali sono rivolte omogeneamente alle persone con problematiche riguardanti la nutrizione ed ai diversi gruppi di età, in particolare per l’età evolutiva e gli anziani ed in genere i gruppi svantaggiati della popolazione. Questo per permettere che tutti i cittadini del Veneto possano avere lo stesso tipo di offerta per una presa in incarico il più possibile equa ed omogenea in tutta la Regione.
OBIETTIVI DEL CORSO
La presente iniziativa risponde al seguente obiettivo di interesse nazionale:
“Linee guida – protocolli – procedure”.
Il corso ha lo scopo di fornire una formazione teorico-pratica agli operatori degli ambulatori nutrizionali dei SIAN della Regione Veneto e di perseguire le seguenti finalità formative:
– promuovere percorsi pratici di apertura, mantenimento e miglioramento delle attività di ambulatorio nutrizionale;
– conoscere e migliorare le modalità tecniche di prevenzione e terapia dietetico-nutrizionali;
– migliorare l’efficacia e l’appropriatezza degli interventi con diagnosi differenziale e congrua presa in carico dei pazienti con alterato comportamento alimentare in un’ottica di governo clinico
DESTINATARI
Il presente evento formativo (registrazione ECM 25 – 8455) è rivolto a medici, dietisti, biologi, psicologi, assistenti sanitari, infermieri ed educatori che operano negli ambulatori nutrizionali del Veneto o nella rete di interazione degli ambulatori nutrizionali del Veneto
RELATORI E MODERATORI
Boldrin Marina | Dietista, Ambulatorio nutrizionale del Servizio di Igiene degli alimenti e Nutrizione. Dipartimento di Prevenzione. Azienda ULSS 3 Bassano del Grappa |
Bosello Ottavio | Professore ordinario – Università degli Studi di Verona, Facoltà di Medicina e Chirurgia. Consulente scientifico, Casa di Cura Villa Margherita – Arcugnano (Vicenza) |
Cuzzolaro Massimo | Medico psichiatra, svolge attività di docenza e ricerca |
Dalle Carbonare Giancarlo | Dirigente Medico nutrizionista e igienista Responsabile dell’Ambulatorio Nutrizionale SIAN – Dipartimento di Prevenzione ULSS 8 – Asolo |
Di Pieri Martina | Psicologa consulente presso la Direzione Prevenzione, Sicurezza alimentare, veterinaria, Area Sanità e Sociale Regione Veneto |
Donini Lorenzo | Professore Associato, Presidente del Corso di Laurea di Dietistica, Direttore della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione, Università degli studi di Roma “La Sapienza |
Francini Pesenti Francesco | Dirigente medico presso il Servizio di Dietetica e Nutrizione Clinica ULSS 16 – Padova |
Loison Mauro | Medico di Medicina Generale convenzionato con l’Azienda ULSS 6 di Vicenza |
Melchionda Nazario | Già Direttore dell’Unità Operativa di Malattie del Metabolismo e Disturbi del Comportamento Alimentare del Policlinico S.Orsola-Malpighi. Direttore della Scuola di Specializzazione di Scienza dell’Alimentazione per gli indirizzi di Nutrizione Clinica e Dietetica Applicata. |
Pavan Pierpaolo | Dirigente Medico Responsabile del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, Dipartimento di Prevenzione – Azienda ULSS 17 – Monselice |
Ruffato Bruno | Pediatra di libera scelta convenzionato con l’Azienda ULSS 6 Vicenza |
Ruffini Renato | Medico di Medicina Generale, Medicina di gruppo integrata Sovizzo – Monteviale, convenzionato con l’Azienda ULSS 6 – Vicenza |
Russo Francesca | Dirigente Medico, Direttore della Direzione Prevenzione, Sicurezza alimentare, veterinaria, Area Sanità e Sociale Regione Veneto |
Scaglia Maurizio | Psicologo e psicoterapeuta presso l’U.O. di Cure Palliative ASL Alessandria – Regione Piemonte |
Scremin Silvia | Dietista presso il SIAN Azienda ULSS 6 Vicenza |
Spinella Paolo | Professore Associato – Dipartimento di Medicina – DIMED, Università degli studi di Padova |
Vanzo Angiola | Dirigente Medico, Direttore dell’U.O.C. Servizio di Igiene degli alimenti e della nutrizione – Azienda ULSS 6 Vicenza |
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RELAZIONI
Professor Paolo Spinella – Malattie Non Trasmissibili Correlate allo Stile di Vita↵
Professor Ottavio Bosello – La Patologia Più Diffusa del Terzo Millennio↵
Professor Ottavio Bosello – Le Complicanze e la Patologia Associata↵
Professor Ottavio Bosello – Terapia dell’Obesità↵
Dottoressa Angiola Vanzo – Linee di Indirizzo Regionali per gli Ambulatori Nutrizionali dei Servizi di Igiene degli Alimenti e Nutrizione↵
Dottor Maurizio Scaglia – Il Manuale per l’Utilizzo del Counseling Motivazionale negli Ambulatori Nutrizionali↵
Dottor Renato Ruffini / I.P. Monica Carlotto – Collaborazione tra la Medicina di Gruppo Integrata di Sovizzo e l’Ambulatorio Nutrizionale del SIAN ULSS 6 Vicenza: Modello Assistenziale di Appropriatezza Clinica ed Organizzativa↵
Dottor Massimo Cuzzolaro – Obesità e Disturbi dell’Alimentazione↵
Dottor Nazario Melchionda – La Food Addiction↵
Dottor Lorenzo Maria Donini – La Riabilitazione (Metabolico-Nutrizionale, Psicologica, Fisica) dell’Obesità come Strumento di Prevenzione Terziaria↵
Dottor Francesco Francini – Farmaci, Integratori e Filoterapici: Prescrizione basata sulle Evidenze↵
Dottor Giancarlo Dalle Carbonare – L’Equipe Multiprofessionale Integrata come Base dell’Efficacia del Percorso↵
Dottoressa Silvia Scremin – Percorso Organizzativo Ambulatoriale↵
Dottoressa Marina Boldrin – Valutazione Nutrizionale e Motivazionale↵
CORSO DI FORMAZIONE
Noventa Vicentina, 30 maggio 2015
NEWS IN COLOPROCTOLOGIA:
MALATTIA DIVERTICOLARE E CHIRURGIA DELLE EMORROIDI
06/07/2014
Venezia, 9 giugno 2014
CONVEGNO OKKIO ALLA RITORAZIONE
Pubblicati gli interventi
Il convegno Okkio alla Ristorazione porterà in evidenza le criticità e le potenzialità, in termini di salute pubblica, della Ristorazione Collettiva sociale e cercherà di fornire pratici strumenti di lavoro a Ditte, Comuni e Operatori del settore alimentare al fine di migliorare la qualità dei pasti proposti alle varie tipologie di utenza.
Presentazione del progetto OKKIO ALLA RISTORAZIONE
Elena ALONZO – SIAN ASL Catania – scarica l’intervento
Presentazione Linee Guida Ristorazione Scolastica Regione Veneto 2013
Saverio CHILESE – SIAN Azienda ULSS 4 Alto Vicentino – Referente del Progetto Ristorazione Collettiva – PRP Regione Veneto scarica l’intervento
Presentazione risultati indagine OKKIO ALLA SALUTE 2012
Oscar CORA – SIAN Azienda ULSS 1 Belluno – Referente del Progetto Sorveglianza Epidemiologica e Sicurezza Nutrizionale – PRP Regione Veneto scarica l’intervento
Presentazione risultati monitoraggio diete speciali e celiachia
Stefania TESSARI – SIAN Azienda ULSS 16 Padova – Referente del Progetto Educazione e promozione della salute in ambito alimentare – PRP Regione Veneto scarica l’intervento
Presentazione del manuale counseling motivazionale negli ambulatori nutrizionali
Angiola VANZO – SIAN Azienda ULSS 6 Vicenza – Referente Area Nutrizione – PRP Regione Veneto scarica l’intervento
TAVOLA ROTONDA
Carlo SCARSCIOTTI – Presidente Associazione Nazionale Aziende Ristorazione Collettiva
Saverio CHILESE – Referente del Progetto Ristorazione Collettiva – PRP Regione Veneto
Matteo GUIDI e Silvia MARRA Soci fondatori progettto Last Minute Market scarica l’intervento – Progetto cibo amico
scarica l’intervento
Piercarlo ROI consigliere regionale Acli Veneto
Paolo SPINELLA U.O.C. di Dietetica Nutrizione Clinica Az. Ospedaliera Padova